‘생활의 달인’ 망원 자연빵의 달인, 비법은...‘치즈ㆍ율무ㆍ유청?’

입력 2016-01-25 21:44
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=SBS 방송 캡쳐)
(출처=SBS 방송 캡쳐)

'생활의 달인‘에 자연빵의 달인이 등장했다.

25일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 속 편한 빵으로 유명한 망원동에 위치한 자연빵의 달인의 가게를 찾았다.

김혜경 달인은 버터와 달걀 대신 우유, 감자, 치즈로 맛을 내 빵 특유의 잡내를 없앴다. 치즈는 직접 만들어 사용한다.

첫 번째 비결은 전반죽. 숙성을 위해 하루 전날 반죽을 미리 만들어 둔다. 하루 후에 율무를 달인 물을 섞어 냉장고에 넣어 다시 하루를 더 저온숙성 시킨다.

두 번째 비결은 유청. 끓인 우유에 레몬즙을 넣어 응고시켜 치즈를 만들고 남은 유청을 시금치 가루와 섞어 전반죽과 밀가루에 넣어 시금치 반죽을 완성한다.

또한 설탕 대신 사과를 오븐에 구워 우유에 넣고 끓여 자연적인 단맛을 낸다. 여기에 레몬식초를 넣으면 요구르트가 완성된다. 이렇게 해서 만든 요구르트는 단단한 재질에 촉촉한 맛을 자랑한다. 이 요구르트를 사용해 빵의 반죽을 만든다.

이렇게 만들어진 반죽은 촉촉하고 쫀쫀하며 실이 엉킨 것 같은 질감을 자랑했다. 또한 반죽 속에 공기가 가득한 것도 특징. 달인의 반죽을 밀패된 공간 안에 양초와 함께 넣어둬도 오래도록 촛불을 유지할 정도로 산소가 듬뿍 들어있다.

달인의 손을 거쳐 완성된 빵 반죽은 부드러운 빵맛을 자랑한다.

고객들은 "먹어도 속이 불편하지 않다", "빵맛이 다르다"라며 극찬했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • [알림] 이투데이, '2024 CSR 영상공모전'... 27일까지 접수
  • 2024 추석 인사말 고민 끝…추석 안부문자 문구 총정리
  • 북한, 추석 연휴에도 오물 풍선 살포
  • 한국프로야구, 출범 후 첫 ‘천만’ 관중 달성
  • 윤석열 대통령 “이산가족, 해결해야 할 가장 시급한 과제”
  • 추석 연휴 극장가 이 영화 어때요 '베테랑2'·'그녀에게' 外[시네마천국]
  • “추석 연휴 잘 보내세요”…명절 노린 스미싱 문자 주의
  • 추석 연휴 무료 개방하는 공공주차장은?…'공유누리' 확인하세요!
  • 오늘의 상승종목

  • 09.13 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 78,207,000
    • -3.37%
    • 이더리움
    • 3,092,000
    • -4.42%
    • 비트코인 캐시
    • 422,500
    • -3.05%
    • 리플
    • 766
    • -3.04%
    • 솔라나
    • 177,000
    • -2.75%
    • 에이다
    • 447
    • -4.89%
    • 이오스
    • 639
    • -3.91%
    • 트론
    • 201
    • +0.5%
    • 스텔라루멘
    • 127
    • -3.05%
    • 비트코인에스브이
    • 61,900
    • -4.55%
    • 체인링크
    • 14,300
    • -5.3%
    • 샌드박스
    • 327
    • -4.39%
* 24시간 변동률 기준