쫄면 만들기
▲사진=온라인 커뮤니티
쫄면 만들기가 온라인에서 화제다.
먼저 재료로는 4인분 기준, 주재료로 콩나물 150g, 쫄면 300g, 오이 1개, 당근 반개, 달걀 2개 정도다.
여기에 부재료로 고추장 6큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 깨소금, 참기름 약간씩이 필요하다.
쫄면은 가닥가닥 떼어 삶아 놓는다. 콩나물도 꼬리를 제거하고 삶는다. 오이, 당근은 5cm 길이로 채썬다. 삶은 쫄면에 썰어 놓은 야채를 올린다.
달걀은 끓는 물에 15분 삶아 반으로 잘라 야채 위에 올린다. 고추장, 식초, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름을 섞은 양념장을 쫄면과 비빈다.
쫄면의 유래는 1970년대 인천 중구 경동의 광신제면에서 냉면을 뽑다가 사출구멍을 잘못 써서 두껍게 나온 냉면이 쫄면의 시초로 알려져 있다.
쫄면 만들기 소식을 접한 네티즌은 “쫄면 만들기, 생각보다 간단”, “쫄면 만들기, 쫄면 유래가 진짜 그런거?”, “쫄면 만들기, 여름에는 라면대신 쫄면이지" 등의 반응을 보였다.