‘불만제로’ 김장김치 무르게 하는 희아리 고춧가루 “정체가 뭐야?”

입력 2014-01-22 15:12
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(사진=뉴시스)

‘불만제로’에서 김장김치를 무르게 하는 새빨간 고춧가루 희아리 고추탄저균을 집중 탐구한다.

22일 오후 6시 20분 방송되는 MBC 시사ㆍ교양프로그램 ‘불만제로 UP’ 60회에서는 ‘김장김치 무르게 하는 새빨간 고춧가루, 그 비밀은?’ 편이 전파를 탄다.

한해 동안 먹기 위해 담근 김장김치를 꺼내보니 물이 나오고 물러서 속상하다는 주부들. 정은혜 주부는 김치가 무른 원인이 불량 고춧가루 때문이라고 했다. 이 불량 고추의 정체는 바로 희아리 고추탄저균이다. 곰팡이에 의해 희끗희끗하게 변색ㆍ변질된 고추다. 대부분의 농가에선 쓰레기 고추라며 태워버리지만 국내산 고추 가격보다 1/10로 저렴해 찾는 사람이 많다.

그러나 희아리는 채소를 무르게 하거나 독소를 생성할 수 있기 때문에 식품위생법에는 반드시 병든 고추의 병든 부위를 제거해 사용하라 명시돼 있다. 실제로 고추 꼭지만 뗀 막재기, 병든 부위를 오려낸 가위초가 희아리의 2~3배 가격에 유통되고 있다.

그런데 희아리 고춧가루는 균에 의해 변색돼서 보통 고추에 비해 색이 연해 단독으로 사용할 수 없다. 그래서 유통업자들은 희아리에 색을 내는 고추인 중국산 압축초나 타르 색소를 섞지 않고는 판매할 수 없을 정도라고 한다. 이주화(가명)씨는 시장에서 구매한 파김치를 자른 가위가 물들었는데, 그 원인이 색소라고 주장한다. 추적 끝에 한 김치공장에서 색소를 넣은 고춧가루가 발견됐는데 ‘불만제로 UP’에서 김치를 무르게 하는 주범인 희아리 고춧가루의 모든 것을 밝힌다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 더 우울해진 한국인…10명 중 7명 "정신건강에 문제" [데이터클립]
  • ‘최애의 아이 2기’ 출격…전작의 ‘비밀’ 풀릴까 [해시태그]
  • '바이든 리스크' 비트코인, 5만5000달러로 급락…4개월 만에 최저치 내려앉나 [Bit코인]
  • 현아·용준형 진짜 결혼한다…결혼식 날짜는 10월 11일
  • '우승 확률 60%' KIA, 후반기 시작부터 LG·SSG와 혈투 예고 [주간 KBO 전망대]
  • 맥북 던진 세종대왕?…‘AI 헛소리’ 잡는 이통3사
  • [기회의 땅 아! 프리카] 불꽃튀는 선점 전쟁…G2 이어 글로벌사우스도 참전
  • 국산 신약 37개…‘블록버스터’ 달성은 언제쯤? [목마른 K블록버스터]
  • 오늘의 상승종목

  • 07.08 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 79,462,000
    • -2.03%
    • 이더리움
    • 4,230,000
    • -0.33%
    • 비트코인 캐시
    • 465,600
    • +1.48%
    • 리플
    • 606
    • -1.14%
    • 솔라나
    • 194,200
    • -1.22%
    • 에이다
    • 514
    • +0.39%
    • 이오스
    • 719
    • -0.96%
    • 트론
    • 179
    • -0.56%
    • 스텔라루멘
    • 121
    • -3.2%
    • 비트코인에스브이
    • 50,900
    • -0.49%
    • 체인링크
    • 18,270
    • +1.56%
    • 샌드박스
    • 414
    • -1.66%
* 24시간 변동률 기준