프레즐 만드는 법, '간편 식사 대용'으로 안성맞춤

입력 2013-11-20 18:10
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

'프레즐 만드는 법'

(사진=뉴시스)

이날 20일 주요 포털에는 '프레즐 만드는 법'이 네티즌의 이목을 끌었다.

프레즐은 미국 도넛의 일종으로 많은 여성들에게 사랑받는 음식이다. 최근에는 프레즐로 간편하게 식사를 하는 경우가 늘고 있다.

생각보다 간단한 '프레즐 만드는 법'을 공개한다.

재료는 2인분 기준으로 밀가루 100g, 물 58ml, 설탕5g, 포도씨유10ml, 드라이이스트(빵의 풍미와 발효를 도와주는 이스트를 건조시킨 것)2g, 소금1g, 약간의 버터가 필요하다. 조리시간은 대략 60분 정도. 칼로리는 1인분 기준 217kcal다.

먼저 밀가루와 설탕, 드라이이스트를 섞어 체에 내린 후 포도씨유와 물을 넣고 반죽을 하다가 소금을 넣어 글루텐이 형성되도록 강하게 반죽한다.

반죽이 끝나면 동그랗게 모양을 만들어 마르지 않도록 랩을 씌운 후 실온에서 30분간 발효시킨다.

발효가 되어 부풀어 오르면 4덩어리로 나누어 15분간 2차 발효시킨다.

2차 발효 후 길게 늘려 동그랗게 만들어 두 번 꼬아준 뒤 뒤집어 양끝을 붙여서 프레즐 모양을 만든다. 되도록 얇게 만드는 것이 좋다.

오븐팬에 모양이 완성된 반죽을 올리고 녹인 버터를 발라 180도로 예열된 오븐에서 오븐의 사양에 따라 15~20분간 구워 설탕을 뿌린다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • '바이든 리스크' 비트코인, 5만5000달러로 급락…4개월 만에 최저치 내려앉나 [Bit코인]
  • 축구협회, 국가대표팀 사령탑에 홍명보 감독 내정
  • [날씨] "출근길 우산 챙기세요" 수도권 천둥·번개 물폭탄…무더위는 계속
  • 맥북 던진 세종대왕?…‘AI 헛소리’ 잡는 이통3사
  • [기회의 땅 아! 프리카] 불꽃튀는 선점 전쟁…G2 이어 글로벌사우스도 참전
  • 국산 신약 37개…‘블록버스터’ 달성은 언제쯤? [목마른 K블록버스터]
  • “이마트 ‘노브랜드’ 발품 팔아 찾은 가성비...해외서도 통했죠”[단독 인터뷰]
  • ‘평생 트라우마’ 학교폭력, 더 심해지고 다양해졌다 [학교는, 지금 ①]
  • 오늘의 상승종목

  • 07.08 11:28 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 79,263,000
    • -4.06%
    • 이더리움
    • 4,139,000
    • -4.76%
    • 비트코인 캐시
    • 443,500
    • -7.47%
    • 리플
    • 595
    • -6.15%
    • 솔라나
    • 189,000
    • -6.48%
    • 에이다
    • 492
    • -6.29%
    • 이오스
    • 697
    • -5.81%
    • 트론
    • 177
    • -4.32%
    • 스텔라루멘
    • 119
    • -7.75%
    • 비트코인에스브이
    • 49,600
    • -5.7%
    • 체인링크
    • 17,590
    • -5.18%
    • 샌드박스
    • 401
    • -6.96%
* 24시간 변동률 기준