‘참동이 허브잎술’·‘붉은진주’등 우리술 대상 선정

입력 2011-10-31 11:00
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‘참동이 허브잎술’과 ‘민들레대포’, ‘붉은진주’ 등이 올해 우리술 대상에 선정됐다.

농림수산식품부는 지난 28일부터 30일까지 사흘간 서울 상암동 월드컵공원에 마련된 품평회 특별관에서 ‘2011 대한민국 우리술 품평회’를 개최해 올해 우리나라를 대표하는 8개 주종의 명품주 32점을 선발했다고 31일 밝혔다.

올해는 △생막걸리 △살균막걸리 △약주·청주 △과실주 △증류식소주 △일반증류주 △리큐르(알코올음료) △기타주류 등 총 8개 부문으로 나눠 각 부문별로 대상과 최우수상, 우수상, 장려상 등의 제품을 선발했다.

대상의 영예는 ‘참동이 허브잎술’(생막걸리 부문)와 ‘솔청정막걸리’(살균막걸리), ‘민들레대포’(약주), ‘붉은진주’(과실주), ‘고소리술’(증류식소주), ‘두레앙’(일반증류주), ‘전주이강주’(리큐르), ‘제주감귤주’(기타주류)등이 차지했다.

또 ‘최우수상’에는 생막걸리 부문의 ‘우리쌀생불로막걸리’와 살균막걸리 부문의 ‘자연담은 오미자막걸리’ 등이, ‘우수상’에는 약주·청주 부문의 ‘대덕주’와 과실주 부문 ‘씨엘고도리와인(화이트)’ 등이 각각 뽑혔다.

대상에는 농식품부 장관 상장과 함께 300만원의 시상금이 주어졌으며 최우상 200만원, 우수상 150만원, 장려상 100만원의 시상금이 각각 주어졌다.

이번 품평회에 출품된 제품은 지난 9월부터 진행된 16개 시·도별 지역예심을 통과한 총 98개 업체의 115개 제품으로 해당 제품 생산업체에 대한 현장심사를 통해 품질관리 능력에 대한 심사를 거쳐 3일간 중앙 본심사에서 최종 32점이 선발됐다.

심사는 국내 술 전문가 등 총 35명의 심사위원을 위촉해 진행했으며 맛과 색깔, 향 등에 대한 엄정한 평가를 거쳐 최종 수상작이 선정됐다.

농식품부 관계자는 “입상 제품에 대해서는 언론 홍보와 함께 브로셔(brochure)를 제작해 국내외 유통업체 및 바이어 등에게 적극 홍보하고 국내외 박람회, 전시회 등 판촉행사 참가를 지원하고 수상업체를 대상으로 한 해외 주류 선진지 연수 등을 통해 명품주로 육성해 나갈 계획” 이라고 말했다.

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