삼겹살 수입량 봄철 크게 증가

입력 2010-04-13 17:10
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지난해 봄 2만6482톤 들어와 연중 최고 기록

최근 수년간 봄철에 삼겹살 수입량이 크게 증가한 것으로 나타났다.

관세청은 13일 삼겹살 수입 동향을 통해 지난해 2007년 이후 봄철(3~5월)에 삼겹살 수입량이 최고치를 기록했다.

지난해 봄철 수입량은 2만6482톤으로 겨울철(12~2월, 1만9388톤)보다 36.6% 많았다. 여름철(6~8월) 수입은 2만3950t, 가을철(9~11월)은 2만1442t이었으나 봄철보다는 적었다.

봄철 삼겹살 수입비중은 ▲2006년 23.7% ▲2007년 27.1% ▲2008년 29.2%로 불었으나 지난해(29.0%)는 오름세가 주춤했다.

관세청은 삼겹살이 봄철 황사에 효과가 있다는 인식이 확산하고 축협이 2003년 3월 3일을 삼겹살데이로 지정하면서 홍보 효과가 것으로 분석했다.

봄철 삼겹살 특수는 국내산 소비량 추이보다는 수입산 소비량 추이와 비슷한 모습을 보이고 있다. 봄철 삼겹살 특수는 국내산 소비추이보다 수입산 소비추이와 비슷한 흐름으로 나타났다.

삼겹살 수입국은 냉동고기의 경우 지난해 칠레산이 전체의 27%(2만328톤)로 으뜸이다. 오스트리아(1만2489톤), 네덜란드(1만926톤), 벨기에(1만289톤), 프랑스(9104톤) 등이 뒤를 이었다. 유럽연합(EU) 나라들로부터의 수입이 전체의 70%를 차지했다.

삼겹살을 포함한 돼지고기 전체 수입량은 ▲2005년 27만8849톤 ▲2006년 33만335톤 ▲2007년 35만6217톤으로 증가하다가 ▲2008년 33만9990톤 ▲2009년 30만8411톤으로 최근 2년간 감소해 삼겹살 수입량 추이와 동일한 모습을 보였다.

광우병 파동에 따른 돼지고기 대체소비 효과가 사라지면서 예년 수준으로 회귀하는 것으로 관세청은 해석했다. 또 신종플루, 환율상승, 2008년 말 본격적으로 시행된 음식점 원산지표시제 등도 복합적으로 영향을 미쳤을 것으로 보인다.

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