샘표, '간장, 맛과 향의 비밀' 특별 강연

입력 2020-09-08 12:56
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(제공=샘표)
(제공=샘표)

샘표는 7일 슬로푸드문화원이 주관하고 한식진흥원과 농림축산식품부가 후원하는 ‘내일의 식탁 포럼: 간장미식’에서 ‘간장, 맛과 향의 비밀’이라는 주제로 강연했다고 8일 밝혔다.

'내일의 식탁 포럼: 간장미식’은 간장의 문화적, 미식적 가치를 탐구하고 확산하기 위해 기획된 행사다. 코로나19 감염예방 및 사회적 거리두기 준수를 위해 비대면으로 진행됐다.

포럼에는 정혜경 호서대 식품영양학과 교수와 조완일 맛있음연구소 소장, 하루나 나카야마 게이오 기주쿠 대학 SFC연구소 연구원, 조희숙ㆍ신인호 셰프 등이 참여했다. 샘표에서는 간장을 30년째 연구하고 있는 최용호 우리발효연구중심 연구원이 연사로 나섰다.

최 연구원은 포럼에서 발효의 과학적 원리를 소개했다. 샘표에서 진행중인 미생물 연구와 순식물성 콩 발효 요리에센스 연두 제품의 탄생 배경도 공유했다.

그는 "전통장을 만드는 이들은 해마다 간장 맛이 변한다며 품질에 관한 고민을 많이 토로하는데, 샘표의 미생물 제어 기술로 전통 장 제조의 어려움을 해결하도록 돕는 등 우리 발효 기술과 장의 발전을 위해 더욱 노력하겠다”고 말했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 코스피 역행하는 코스닥…공모 성적 부진까지 ‘속수무책’
  • "100% 급발진" vs "가능성 0"…다시 떠오른 고령자 면허 자격 논란 [이슈크래커]
  • 단독 북유럽 3대 커피 ‘푸글렌’, 한국 상륙…마포 상수동에 1호점
  • '나는 솔로' 이상의 도파민…영화 넘어 연프까지 진출한 '무당들'? [이슈크래커]
  • 임영웅, 가수 아닌 배우로 '열연'…'인 악토버' 6일 쿠팡플레이·티빙서 공개
  • 허웅 전 여친, 박수홍 담당 변호사 선임…"참을 수 없는 분노"
  • 대출조이기 본격화…2단계 DSR 늦춰지자 금리 인상 꺼내든 은행[빚 폭탄 경고음]
  • 편의점 만족도 1위는 'GS25'…꼴찌는? [데이터클립]
  • 오늘의 상승종목

  • 07.03 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 85,032,000
    • -3.45%
    • 이더리움
    • 4,656,000
    • -3.78%
    • 비트코인 캐시
    • 525,500
    • -3.31%
    • 리플
    • 678
    • -0.88%
    • 솔라나
    • 201,100
    • -4.47%
    • 에이다
    • 574
    • -1.88%
    • 이오스
    • 805
    • -1.83%
    • 트론
    • 182
    • +1.11%
    • 스텔라루멘
    • 129
    • -2.27%
    • 비트코인에스브이
    • 60,650
    • -3.42%
    • 체인링크
    • 20,130
    • -1.61%
    • 샌드박스
    • 454
    • -1.94%
* 24시간 변동률 기준