비 내리는 날씨에 '전 요리에 관심↑'…백종원표 김치전·감자전 만드는 방법은?

입력 2020-06-24 17:24 수정 2020-06-24 17:25
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(게티이미지뱅크.)
(게티이미지뱅크.)

본격적인 장마가 시작되면서 전국적으로 비가 내리는 가운데, 비 오는 날 떠오르는 음식인 '김치전, 감자전' 만드는 방법에도 관심이 쏠리고 있다.

백종원은 과거 tvN 예능프로그램 '집밥 백선생'에서 김치전 조리법을 공개했다.

재료는 식용유, 김치, 부침가루, 물 한 컵, 고춧가루이다.

만드는 방법은 널찍한 볼에 김치를 넣고 가위로 먹기 좋게 자른다. 이어 김치 위에 부침가루를 넣는다.

이때 부침가루의 양은 김치양의 절반만 넣으면 된다. 만약 신김치를 썼다면 설탕 한 수저를 넣으면 된다.

이후 물 한 컵에 고춧가루 2스푼을 넣고 반죽이 잘 섞이도록 섞는다. 이어 팬 위에 식용유 두르고 팬이 달궈지면 반죽 올려 노릇노릇 구우면 완성이다.

백종원은 tvN '집밥 백선생3'에서 감자전 만드는 방법도 공개했다.

백종원은 강판 대신 믹서기로 감자를 갈고 물을 많이 넣어야 한다고 강조했다. 그다음에 면포나 거즈로 물기를 꼭 짜야 한다고 말했다.

백종원은 쫄깃한 감자전 비법은 '감자 전분'이라고 했다.

전분물 바닥에 가라앉은 전분만 남기고 물은 따라낸다. 이 전분에 갈아둔 감자를 섞어 소금만 한 꼬집 넣는다. 이렇게 완성된 반죽은 식용유를 넉넉하게 두른 프라이팬에 넣고 부치면 된다.

감자전을 간단하게 해 먹을 수 있는 방법도 있다. 부침가루와 물을 1대 1 비율로 섞은 뒤 널찍하게 썬 감자에 묻혀 튀기듯 부치면 끝이다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 당신이 몰랐던 '미쉐린 별점'의 그늘(?) [이슈크래커]
  • 건설업계·부동산 전문가 75% "서울 아파트값 계속 오른다"…지방은 상승 "어려워"
  • 자사주 취득·소각 길 열린 고려아연…영풍 또 가처분 신청
  • 단독 예산 수십억 들였는데 참여 기업은 3곳뿐…'AI 신뢰 인증제'
  • 尹, 쌍특검법·지역화폐법 재의 요구...24번째 거부권[종합]
  • '흑백요리사' 최현석, 비장의 무기 꺼냈다…시청자들 뒤집힌 이유는?
  • “축구협회, 홍명보 감독 선임하며 내부규정 안 지켜”
  • 단독 교육부, 전국 의대에 "동맹휴학 안 된다" 공문…서울대 의대 휴학 승인 ‘논란’
  • 오늘의 상승종목

  • 10.02 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 81,967,000
    • +0.66%
    • 이더리움
    • 3,214,000
    • -1.95%
    • 비트코인 캐시
    • 428,500
    • +0.63%
    • 리플
    • 777
    • -5.01%
    • 솔라나
    • 189,600
    • -2.82%
    • 에이다
    • 464
    • -1.9%
    • 이오스
    • 630
    • -2.63%
    • 트론
    • 209
    • +0.97%
    • 스텔라루멘
    • 125
    • -1.57%
    • 비트코인에스브이
    • 60,600
    • -0.25%
    • 체인링크
    • 14,310
    • -3.51%
    • 샌드박스
    • 328
    • -1.8%
* 24시간 변동률 기준