땅콩 먹으면 심혈관 질환 예방에 효과…체중도 평균 10% 감소

입력 2018-08-29 11:00
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

농진청 연구결과, LDL 콜레스테롤 34%↓ HDL 콜레스테롤은 26%↑

(농촌진흥청)
(농촌진흥청)
땅콩을 먹으면 심혈관 질환 예방에 효과적이고 체중도 감소한다는 연구결과가 나왔다.

농촌진흥청은 부산대학교와 함께 동물실험을 한 결과 땅콩이 이른바 ‘나쁜 콜레스테롤(LDL)’은 34% 감소하고 ‘좋은 콜레스테롤(HDL)’은 26% 증가해 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 29일 밝혔다.

농진청과 부산대는 5주령인 수컷 실험쥐 28마리(각 7마리)를 5주 동안 고지방식이로 비만을 유도한 뒤 일반 땅콩, ‘케이올’ 땅콩, ‘케이올’ 땅콩기름, 대조군으로 나눠 4주 동안 먹였다. 케이올은 농진청이 개발한 오메가-9(올레산) 83% 함유한 땅콩이다.

그 결과 땅콩을 먹인 쥐의 혈중 LDL-콜레스테롤((Low-Density Cholesterol, 저밀도지단백 콜레스테롤)은 대조구에 비해 34% 줄고 HDL-콜레스테롤(High-Density Cholesterol, 고밀도지단백 콜레스테롤)은 26% 높아졌다. LDL-콜레스테롤은 혈관 벽에 과도한 콜레스테롤 침착 유도로 동맥이 굳어지며 동맥경화로 심근경색·뇌졸중 등 심혈관 질환의 주요 위험 인자로 알려져 있다.

또 혈중 지질 개선은 ‘케이올’을 먹었을 때 효과가 뛰어났다. 대조구 대비 체중도 평균 10% 줄어 비만 예방에도 도움을 줄 수 있음을 알 수 있었다.

농진청은 ‘케이올’과 함께 검은색 땅콩 ‘흑생’, 국내 최고 수량성을 가진 ‘신팔광’ 등을 개발해 보급하고 있다.

오은영 농진청 국립식량과학원 밭작물개발과 농업연구사는 “오메가-9이 풍부한 땅콩의 혈중 지질 개선 효과를 바탕으로 식품과 식의약 소재로 다양하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • “생일 축하해” 루이바오·후이바오의 판생 1년 [해시태그]
  • '풋살'도 '요리'도 재밌다면 일단 도전…Z세대는 '취미 전성시대' [Z탐사대]
  • "포카 사면 화장품 덤으로 준대"…오픈런까지 부르는 '변우석 활용법' [솔드아웃]
  • 단독 삼정KPMG·김앤장, 금융투자협회 책무구조도 표준안 우협 선정
  • 4인 가구 월 가스요금 3770원 오른다…8월부터 적용
  • '연봉 7000만 원' 벌어야 결혼 성공?…실제 근로자 연봉과 비교해보니 [그래픽 스토리]
  • 코스피, 삼성전자 깜짝 실적에 2860선 마감…연중 최고
  • 고꾸라진 비트코인, '공포·탐욕 지수' 1년 6개월만 최저치…겹악재 지속 [Bit코인]
  • 오늘의 상승종목

  • 07.05 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 80,113,000
    • +2.53%
    • 이더리움
    • 4,231,000
    • +1.71%
    • 비트코인 캐시
    • 458,800
    • +3.43%
    • 리플
    • 610
    • +5.35%
    • 솔라나
    • 190,900
    • +5.41%
    • 에이다
    • 497
    • +4.63%
    • 이오스
    • 687
    • +3.62%
    • 트론
    • 181
    • +2.26%
    • 스텔라루멘
    • 123
    • +7.89%
    • 비트코인에스브이
    • 49,970
    • +1.83%
    • 체인링크
    • 17,490
    • +5.55%
    • 샌드박스
    • 399
    • +7.55%
* 24시간 변동률 기준