정부와 농업계가 손잡고 협의체를 구성해 취약계층에 대한 신선식품 기부를 늘린다.
농림축산식품부와 보건복지부는 부처 간 협업으로 생산자단체와 푸드뱅크의 유대를 강화해 지속적인 기부 확대를 유도한다고 20일 밝혔다.
양 부처는 생산자단체 및 식품기업의 농식품 기부 참여 확산을 위해 중앙·지역 단위 협의체를 구성해 △생산자단체·식품기업 대상 홍보 강화 △기부단체 비용 부담 완화 △식품기부 인증 현판과 세제 혜택 등 인센티브 제공을 통해 기부 문화를 확산할 계획이다.
협의체에는 △한국쌀전업농중앙연합회 △농협RPC운영전국협의회 △농협통합RPC운영협의회 △라이스프라자 영농조합법인 △한국과수농협연합회 △한국파프리카자조회 △한국토마토대표조직 △전국수박생산자연합회 △아이쿱 △국산밀산업협회 △전국한우협회 △한국육가공협회 △유가공협회 △한국버섯생산자연합회 △한국농수산식품유통공사(aT) 등이 참여한다.
이들은 푸드뱅크를 통해 올해 쌀과 과일, 채소류 등 40억 원 상당의 식품을 기부할 예정이다.
기초생활수급자 10만 명당 영양실조 진료자는 2011년 36.9명에서 2015년 48.3명으로 늘어 국민 전체 평균(10명) 대비 약 4.8배에 달하는 실정이다. 반면 전체 기부액 중 식품기부 비중은 2013년 1.15%로 미국(8.3%)에 비해 매우 저조한 상황이다. 특히 식품 기부 중에서도 신선농산물은 비중이 더 떨어져 2015년 식품 전체 1403억 원 중 약 166억 원(12%)에 그친 바 있다.
김재수 농식품부 장관은 “그동안 기부방법에 대한 정보 부족, 비용부담, 기부업체에 대한 불신 등으로 인해 농업계에서 기부를 하고 싶어도 참여하지 못하는 경우가 많았다”며 “이번 협의체로 농업계의 기부 참여가 활발해지길 기대한다”고 말했다.