‘생활의 달인’ 3000원 가락국수 맛집 달인 윤규철 씨, “면발 비결은 볶은 소금!”

입력 2016-02-15 21:08
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

*‘생활의 달인’ 3000원 가락국수 맛집 달인 윤규철 씨, “면발 비결은 볶은 소금!”

‘생활의 달인’이 3000원 가락국수 달인 윤규철 씨를 찾아갔다.

15일 저녁 방송된 SBS 시사ㆍ교양 프로그램 ‘생화의 달인’ 513회에서는 가락국수의 달인이 전파를 탔다.

이날 ‘생활의 달인’ 제작진이 소개한 가락국수의달인은 서울 동대문구 신당동에 위치한 작은 음식점에서 일하고 있었다. 주인공은 바로 윤규철(50ㆍ경력 10년) 씨다.

이곳은 방문한 한 고객은 “여기는 면발이 다르다. 먹어보면 누구나 인정한다”라고 말해 궁금증을 자아냈다. 실제로 달인의 면발은 달랐다. 첫눈에 보기에도 윤기가 흘렀다. 탄력도 다른 면과는 달랐다. 마치 고무줄처럼 늘어났다.

그렇다면 달인의 면발에는 무슨 비밀이 숨어 있는 것일까. 첫 번째 비법은 소금이었다. 바로 볶은 소금이다. 달인은 “소금을 볶아야 소금의 쓴 맛을 잡을 수 있다”고 조언했다. 이어 그는 밀가루 반죽에 비법 물을 섞어가며 다시 한 번 반죽했고, 반죽을 도마에 옮겨 다시 한 번 반죽하기 시작했다.

그러나 달인은 “잘 모르겠다. 내가 정식적으로 배운 것이 아니다. 선배님(전문가)들이 보면 아니라고 말할 수도 있다. 나는 구전에 구전을 통해 배운 것이다”라고 말했다.

한편 ‘생활의 달인’은 매주 월요일 저녁 SBS를 통해 방송된다.

*‘생활의 달인’ 3000원 가락국수 맛집 달인 윤규철 씨, “면발 비결은 볶은 소금!”

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • [종합] 이스라엘ㆍ헤즈볼라 본격 교전 개시…본토 공습 맞불
  • '손흥민 멀티골' 토트넘, 에버튼에 4-0 완승…16경기 만에 홈경기 무실점
  • '아이돌 명가' SM도 참전한다고?…플레이브가 불붙인 '버추얼 아이돌' 대전 [솔드아웃]
  • 의대 증원에 ‘N수생’ 21년만 최대 전망…17.8만명 추정
  • '전참시' 박위♥송지은, 본식 드레스 착용 중 눈물…"디즈니 공주님 같아"
  • 더위에 불티...올여름 아이스크림 판매량 ‘역대 최대’ [역대급 폭염·열대야]
  • 정부 “일본처럼 도와달라”…밸류업 성공한 일본 공적연금, 이유는? [딜레마 온 국민연금]上
  • "올리고 조여도" 안 잡히는 가계빚...막판 영끌 수요 '최대'
  • 오늘의 상승종목

  • 08.23 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 85,657,000
    • -0.2%
    • 이더리움
    • 3,692,000
    • -0.03%
    • 비트코인 캐시
    • 478,400
    • -1.52%
    • 리플
    • 809
    • -3%
    • 솔라나
    • 211,900
    • +0.62%
    • 에이다
    • 513
    • -2.47%
    • 이오스
    • 726
    • -2.02%
    • 트론
    • 217
    • +1.88%
    • 스텔라루멘
    • 137
    • +0%
    • 비트코인에스브이
    • 61,950
    • -2.44%
    • 체인링크
    • 16,300
    • +0.74%
    • 샌드박스
    • 396
    • -2.7%
* 24시간 변동률 기준