'찐빵 만드는 법'
(사진=뉴시스)
겨울 하면 떠오르는 간식 뭐가 있을까?
많은 사람들이 추운 날씨 팥이 듬뿍 담긴 찐빵을 생각한다.
집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 찐빵 만드는 법을 공개한다.
재료는 간단하다. 4인분 기준 밀가루(중력분) 150g, 막걸리 50ml, 팥 70g, 설탕 15g, 약간의 소금만 있으면 된다.
먼저 질지 않게 반죽한 밀가루에 막걸리를 넣고 발효시킨 다음 푹 삶은 팥에 설탕과 소금 넣고 간을 맞춰 팥소를 준비한다.
그러고 나서 발효된 빵에 적당한 양만큼 소를 넣어준 뒤 동글게 모양을 만들어 중간 발효를 15분 정도 하면 된다. 김이 오르면 찜통에 넣고 20분정도 쪄낸다.
진빵 만드는 법을 접한 네티즌은 "진빵 만드는 법, 참 간단하네","진빵 만드는 법, 완전 대박","진빵 만드는 법, 유용한 정보다","진빵 만드는 법, 나도 만들어 볼까"라는 등 다양한 반응을 보였다.