콩, 두부 먹었더니…“심혈관질환 사망위험 27% 줄어”

입력 2012-05-14 11:00
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콩과 두부가 심혈관질환 발병에 따른 사망 위험을 줄이는데 효과가 있는 것으로 국민대 백인경 교수팀의 연구결과 밝혀졌다.

농림수산식품부는 한식의 주요 식재료인 콩, 두부 1인 분량(콩 20그램 또는 두부 80그램)을 매일 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관질환으로 인한 사망 위험성이 27% 감소했다고 14일 밝혔다.

이번 연구 결과는 한국 성인이 섭취하는 주요 식품의 섭취가 심혈관질환 발병 및 그로 인한 사망 위험에 어떤 영향을 미치는지에 대해 분석한 ‘한국인 식사패턴과 만성질환의 관련성 연구’에서부터 도출됐으며, 2001년부터 구축된 한국인 유전체역학연구인 안산·안성코호트에 참여했던 성인 중 심혈관질환과 암으로 진단 받은 적 없는 9026명을 대상으로 진행했다.

콩과 두부 섭취가 심혈관질환 발병 위험을 감소시킨 결과는 다른 식품들의 섭취 효과와 심혈관질환 위험요인을 배제한 후에도 나타났으며, 콩, 두부, 두유로 각각 나누어 분석한 결과에서도 모두 심혈관질환 발병 위험을 감소시키는 것으로 연구됐다.

연구팀은 “콩에 들어있는 이소플라본과 같은 생리활성 물질 뿐 아니라 불포화지방산, 섬유소, 비타민과 무기질이 지질대사 개선과 항산화, 항염증 효과를 나타내기 때문으로 추정된다”고 밝혔다.

농식품부 관계자는 “심혈관질환을 사전에 예방하기 위해서는 콩을 이용한 다양한 한식 요리의 섭취가 중요함을 입증한 결과”라면서 “앞으로도 한식의 우수성·기능성 연구지원을 통해 한식의 과학적 가치를 규명하는 노력을 지속할 것”이라고 밝혔다.

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