최근 방사성 물질 검출빈도가 증가하고 있는 일본산 농수산물과 수입식품에 대한 방사성 세슘 검출 기준이 대폭 강화된다고 농림수산식품부가 29일 밝혔다.
농림수산식품부와 식약청은 오는 4월부터 모든 일본산 수입식품에 대해 방사성 세슘 기준을 현행 370Bq/kg에서 100Bq/kg으로 강화한다.
일본산 수입 우유·유제품의 경우 방사성 세슘 기준을 50Bq/kg, 음료수는 10Bq/kg으로 각각 강화한다.
앞서 농식품부와 식약청은 지난해 3월 일본 원전 사고 이후 일본산 식품에 대해 일본에서 출하제한된 시금치, 버섯 등 7개현 20개 품목을 잠정 수입중단했다.
아울러 방사능 오염 우려가 있는 13개현 생산 식품에 대해서는 방사능에 오염되지 않았다는 정부검사증명서와 기타 34개현 식품에 대해서는 산지증명서를 제출토록 했으며 매 수입건 마다 전부 방사능 검사를 실시해 왔다.
또 농식품부와 식약청은 일본 원전사고와 같이 방사능 오염사고 발생 시 발생국 또는 인접국에서 수입되는 식품에 대비해 방사능 검사 장비 등도 확충하고 있다.
한편 소비자단체는 지난 27일 농식품부 서규용 장관과 가진 간담회에서 “방사능 검출 기준을 더 낮출 것”을 요구했다.