수술 전후 피해야 할 음식은?

입력 2012-02-29 14:45
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수술 전ㆍ후에는 은행잎 추출물과 홍삼 섭취를 삼가해야 하는 것으로 나타났다.

식품의약품안전청이 29일 발간한 '건강기능식품 기능성 원료 인정현황' 에 따르면 혈액순환을 돕는 은행잎 추출물과 홍삼 등은 혈액 응고 기능을 떨어뜨리기 때문에 수술 전ㆍ후에 섭취를 피해야 한다. 이들 성분과 원료가 들어 있는 식품을 항응고제와 병용하는 것도 좋지 않다.

녹차 추출물은 카페인이 들어 있어 초조감, 불면 등을 초래할 수 있다. 정어리 펩타이드와 올리브 잎 추출물 등은 혈압 강하제와 함께 복용하면 혈압을 떨어뜨릴 우려가 있어 주의가 필요하다.

간 건강에 도움을 주는 밀크 씨슬 추출물과 체지방 감소에 도움이 되는 공액 리놀레산, 전립선 건강을 촉진하는 쏘팔메토 열매 추출물 등은 소화기관이 약한 사람이 피해야 할 성분이다.

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