편식하면 대사증후군 위험 20% 높아

입력 2012-01-27 16:35
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

음식을 골고루 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에비해 대사증후군에 걸릴 위험이 20% 이상 적은 것으로 나타났다.

또 복부비만도 편식하는 사람보다 40% 이상 줄어든 것으로 조사됐다.

식품의약품안전청은 27일 2001~2008년까지 우리나라 성인 6640명의 식사 패턴과 대사증후군 발생 사이의 관련성을 추적 조사한 결과 골고루 먹는 식습관이 대사증후군 발생 위험을 줄이는 데 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다고 밝혔다.

대사증후군은 여러 가지 신체대사와 관련된 5가지(비만, 고혈압, 고혈당, 고중성지방혈중, 저HDL콜레스테롤혈증) 구성요소 중 3가지 이상 해당하는 경우로 당뇨병, 심혈관질환 등 만성질환의 위험이 높은 상태를 말한다.

조사 대상자의 식습관을 골고루 먹는 정도에 따라 5개 등급으로 나눠 식습관과 대사증후군 발생 간의 관계를 분석한 결과 ‘가장 골고루 먹는 집단’은 흰쌀과 김치 위주의 식사를 하는 집단에 비해 대사증후군 위험이 23% 적었다.

또 ‘가장 골고루 먹는 집단’은 ‘아주 치우치게 먹는 집단’에 비해 복부비만 위험이 42%, 저HDL콜레스테롤혈증 위험 16% 각각 적었다.

 ‘가장 골고루 섭취하는 집단’의 식사패턴을 보면 △잡곡밥(하루 2∼3회) △김치와 채소(하루 6회 이상) △생선 및 해산물(하루 2회) △해조류(하루 1회) △콩(하루1회) △육류 및 달걀(하루 1회) △과일(하루 1회) △유제품(1일 1∼2회) 등을 다양하게 섭취했다.

반면 ‘아주 치우치게 먹는 집단’은 흰쌀 밥과 김치 위주의 식사를 하고 있었다. 골고루 섭취하지 않는 경향이 높아질수록 잡곡밥이나 채소의 섭취가 줄었고 생선 및 육류 등 단백질식품의 섭취도 낮았다.

식약청 관계자는 “각종 성인병의 원인이 되는 대사증후군 예방을 위해서는 다양한 식품을 골고루 섭취하는 식사패턴이 중요하다”며 “어릴 때부터 편식을 피하고 다양한 식품을 골고루 접하도록 해야 한다”고 말했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 서울시청역 대형 교통사고 흔적 고스란히…“내 가족·동료 같아 안타까워”
  • "100% 급발진" vs "가능성 0"…다시 떠오른 고령자 면허 자격 논란 [이슈크래커]
  • 징크스 끝판왕…'최강야구' 설욕전, 강릉영동대 직관 경기 결과는?
  • 황재균도 류현진도 “어쩌겠어요. ABS가 그렇다는데…” [요즘, 이거]
  • ‘좀비기업 양산소’ 오명...방만한 기업 운영에 주주만 발 동동 [기술특례상장 명과 암③]
  • 주류 된 비주류 문화, 국민 '10명 중 6명' 웹툰 본다 [K웹툰, 탈(脫)국경 보고서①]
  • '천둥·번개 동반' 호우특보 발효…장마 본격 시작?
  • 박민영이 터뜨리고, 변우석이 끝냈다…올해 상반기 뒤흔든 드라마는? [이슈크래커]

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 87,328,000
    • -2.17%
    • 이더리움
    • 4,813,000
    • -1.68%
    • 비트코인 캐시
    • 536,000
    • -2.46%
    • 리플
    • 678
    • +0.74%
    • 솔라나
    • 210,700
    • +1.4%
    • 에이다
    • 581
    • +1.75%
    • 이오스
    • 812
    • -0.85%
    • 트론
    • 181
    • +0.56%
    • 스텔라루멘
    • 131
    • +1.55%
    • 비트코인에스브이
    • 62,100
    • -1.82%
    • 체인링크
    • 20,340
    • -0.05%
    • 샌드박스
    • 456
    • -2.36%
* 24시간 변동률 기준