사조대림, 육가공전문기업 남부햄 인수

입력 2010-07-15 18:24 수정 2010-07-15 18:26
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사조그룹 계열사인 사조대림은 육가공 전문 업체 남부햄(대표 강우상)의 영업 관련 자산매각에 대한 우선협상대상자로 지난 2일 선정된 데 이어 약 2주간의 실사를 마치고 남부햄 법인 인수를 최종 확정했다고 15일 밝혔다.

1982년 설립된 남부햄은 양돈(돼지육성)사업과 햄·소시지 등 2차 육가공사업을 하는 축산업 및 육가공 전문회사다.

대림 선(鮮) 브랜드로 유명한 사조대림은 육가공부분 매출이 770억원으로 B2B(기업간거래)에 강점을 가지고 있는 남부햄(매출액 약 460억) 인수를 통해 매출확장 및 시너지효과를 거둘 수 있을 것으로 기대하고 있다.

또한 사조산업은 육가공시설(년간 약 40만 頭(두))을 가지고 있어 남부햄 홍성 양돈농장(약9만평)에서 생산한 비육돈의 안정적인 수급을 통해 식육유통사업을 확장한다는 계획이다.

사조그룹은 지난 2004년 사조해표(구 신동방)과 2006년 사조대림(구 대림수산), 2007년 사조오양(구 오양수산) 등 굵직굵직한 M&A를 통해 수산업 전문기업에서 종합식품회사로 성장했다.

사조대림 이인우 대표는 "이번 남부햄 인수로 당사의 발전에 많은 시너지효과가 있을 것으로 예상된다”며 “특히 1차산업인 축산업과 2차산업인 육가공사업의 모든 라인을 갖추게 돼 국내 축산업과 육가공 시장을 주도하는 기업으로 성장할 수 있는 발판을 마련할 것으로 본다"고 밝혔다.

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