중소 식품제조업체 위생 수준 끌어 올린다

입력 2010-03-09 09:32
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식약청, HACCP 기술 지원 등 다양한 대책 마련

중소 식품제조업체의 위생 수준을 올리기 위한 다양한 지원책이 마련된다.

식품의약품안전청은 종업원 10인 미만(전체 1만8000여 식품제조업체의 80%) 중소업체의 노후된 시설을 고치고 식품안전관리 향상을 위한 '식품안전관리인증기준(HACCP)' 기술을 지원해 식품 산업의 안전 기반을 향상시킬 계획이라고 9일 밝혔다.

이를 위해 식품안전관리인증기준(HACCP)를 적용하고자 하는 중소업체 70곳에 1개업체당 1천만원씩 시설자금을 지원하고 중소규모 식품제조업체 800곳을 선정해 무상으로 식품안전관리인증기준(HACCP) 현장 기술을 연중 지원할 계획이다.

또한 제과점, 즉석판매제조 가공업(과자류, 어육제품, 고춧가루, 과일·채소가공품), 식품소분업체가 현장에서 쉽게 적용할 수 있는 맞춤형 위생관리 매뉴얼 개발, 보급하고 안전관리가 잘 되고 있는 우수업체를 중소업체 종사가 탐방하는 프로그램 운영을 연 2회 운영할 계획이다.

아울러 수출식품에 대한 상대국의 조치정보를 분석해 관련 업계에 제공하는 '수출식품 안전 정보제공서비스'를 연 2회 실시하게 된다.

식약청은 이같은 내용을 주요 골자로 한 중소규모 식품관련 협회 및 조합 관계자 초청 정책설명회를 9일 오후 한국여성정책연구원 국제회의장에서 개최한다.

이날 행사에는 대한제과협회, 인삼협회 등 식품관련 25개 협회장 및 조합장을 비롯한 관련업계 종사자 등 50여명이 참석할 예정이며, 업계의 애로·건의사항 등에 대해 질의하고 함께 토론하는 순서도 마련돼 있다.

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