대상, 고추장 제품에 매운맛 등급 표기

입력 2010-01-27 14:38
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대상이 청정원 순창고추장에 매운맛등급을 표기하기 시작했다고 27일 밝혔다.<사진 참조>

매운맛 등급화는 한국식품연구원 주관으로 대표적 장류 생산기업인 대상과 CJ제일제당이 지난 2008년부터 1년간 공동으로 연구를 진행한 과제로, 대상은 소비자가 다양한 매운맛을 선택할 수 있도록 돕고, 해외수출에 박차를 가하기 위해 1월 생산제품부터 매운맛 등급을 전면에 표기하기 시작했다.

대상 관계자는 "이미 2000년대 초반부터 고추장의 매운맛을 3등급으로 구분해 표기해왔다"며 "세계화를 위해 업계 최초로 5등급을 제품에 표기했다"고 설명했다.

이에 따라 청정원 순창고추장의 매운맛등급은 캡사이신 함량에 따라 ▲순한 맛(mild) ▲약간 매운맛(slightly hot) ▲보통 매운맛(moderate) ▲매운맛(very hot) ▲매우 매운맛(extremely very hot) 등 총 5단계로 나뉜다.

캡사이신함량이 70ppm인 '우리쌀로 만든 찰고추장'은 '보통 매운맛'으로, 180ppm인 '불타는 매운 고추장'은 '매우 매운맛'으로 구분된다.

대상 관계자는 "소비자는 본인의 입맛에 맞는 다양한 매운맛을 선택할 수 있게 된다"며 "특히, 고추장이 생소한 외국인들의 경우, 등급에 따라 매운 맛 정도를 짐작할 수 있기 때문에 수출에도 도움이 될 전망"이라고 전했다.

또한 고추장 색도(色度)도 3단계로 기준규격을 마련한다.

색도 기준은 3가지 등급으로 구분되며, 빛깔이 선명하고 붉을수록 등급이 높다. 14 아스타(ASTA: 미국양념무역협회가 규정한 붉은 색상지수) 이상이 1등급, 12~14 아스타 미만이 2등급, 12아스타 미만이 3등급에 해당된다.

청정원 장류를 총괄하는 대상 CMG 2그룹장인 안영후 상무는 "지난해 5월 고추장 원료를 수입밀 밀가루에서 우리쌀로 원료를 교체한 데 이어 매운맛 등급과 색도의 기준을 마련했다"며 "앞으로 고객에게 더욱 사랑 받는 제품으로 거듭나고, 해외수출도 가속될 것으로 기대한다"고 말했다.

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