대한항공이 한식 기내식의 세계화를 위한 또 다른 새로운 메뉴를 개발해 선보인다. 우리 전통주인 막걸리와 주식인 쌀을 사용해 만든 ‘막걸리 쌀빵’이 그것.
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대한항공은 20일 막걸리의 천연효모와 유산균을 사용해 만든 우리의 전통 빵을 기내 간식 개념의 메뉴로 최근 개발을 마쳤으며 내부 평가를 거쳐 국제선을 대상으로 서비스할 계획이라고 밝혔다.
빵 재료는 밀가루 대신 100% 국산 쌀을 사용했으며 쌀 중에서도 흑미와 현미만을 사용하여 참살이(well-being) 시대에 맞게 건강식 개념을 도입했다. ‘막걸리 쌀빵’은 재료 반죽시에 물을 사용하지 않고 100% 쌀로 만든 생막걸리를 사용하여 반죽을 하고 발효시켰다.
대한항공 관계자는 "막걸리 쌀빵은 전통적인 찐빵 스타일로 제조했으며 알코올은 증발하고 막걸리 고유의 맛만 남아 있어 다양한 연령대의 고객들이 즐길 수 있다"며 "전통주인 막걸리와 국산 쌀을 사용함으로써 우리 전통과 한식에 대한 이미지 제고 및 쌀 수요 증대에도 기여할 것으로 기대한다"고 말했다.