'K-고추장' 항비만 효과, 세계적으로 인정받아

입력 2022-08-04 11:11
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국내 연구진 체지방 개선 연구 결과, 국제 영양학회지 '뉴트리언트' 등재

▲뉴트리언츠 게재된 고추장 체지방 개선효과 연구논문. (자료제공=한국농수산식품유통공사)
▲뉴트리언츠 게재된 고추장 체지방 개선효과 연구논문. (자료제공=한국농수산식품유통공사)

한국 고추장의 체지방 개선 효과가 국제적으로 인정받으면서 글로벌 식품으로 성장 기반을 마련하게 됐다.

한국농수산식품유통공사(aT)는 발효미생물산업진흥원, 원광대학교 병원 한아름 교수팀과 협력해 고추장의 체지방 개선 효과를 증명했다고 4일 밝혔다.

연구진은 피시험자 60명을 대상으로 인체효능평가를 진행했다. 차세대 염기서열 분석법(NGS)을 이용해 평가를 분석한 결과, 고추장 섭취가 내장지방 함량을 감소시키고, 혈중 지질 농도를 개선 시키는 효과가 있음을 과학적으로 증명해냈다.

관련 연구논문은 국제 영양학회지 뉴트리언츠(Nutrients)에 등재됐다. 이번 결과를 바탕으로 고추장의 항비만 효과 규명뿐 아니라 섭취 시 장내 미생물의 변화도 확인할 수 있어 고추장의 우수성을 알리는 데 큰 역할을 할 것으로 기대된다.

고추장의 체지방 개선 관련 연구는 앞서도 있었지만 주로 원료나 캡사이신과 같은 고추의 특정 성분을 주제로 다뤄졌다. 고추장의 효능에 관한 연구가 정식 논문의 형태로 해외 학술지에 등재된 경우는 2016년 이후 이번이 두 번째다.

김춘진 aT 사장은 "김치는 물론 떡볶이, 비빔밥 등 세계인을 사로잡은 한국의 매운맛 열풍으로 최근 고추장 수출이 증가하고 있다"며 "이번 논문 등재를 계기로 고추장 수출이 더욱 활발해질 것"이라고 밝혔다.

한편, 지난해 고추장 수출은 전년 대비 3.7% 증가한 5280만 달러를 기록했다. 올해는 6월 말 기준 전년 동기 대비 2.5% 증가한 2750만 달러를 수출했다.

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