[신간] 커피를 마시며 세상을 배운다

입력 2021-02-24 16:55
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◇ 커피 한 잔으로 떠나는 세계 여행/ 장상인 지음/ 이른아침 펴냄/ 1만8000원

아침에 일어나 눈을 떴을 때, 지루한 회의 시간을 견디기 어려울 때, 반가운 친구를 만났을 때, 모처럼 여유로운 시간을 가질 때, 비즈니스 미팅이 있을 때 사람들은 '커피 한 잔'을 찾는다. 우리는 커피를 마시며 힐링하고 대화를 나누고 작업에 집중한다. 우연히 발견돼 어느새 전 세계 사람들의 기호식품이 된 커피는 자연스럽게 삶에 스며들었다.

커피의 맛과 향을 더 살리기 위해 각기 다른 품종의 원두를 혼합하고 볶아서 추출하는 것을 '블렌딩'이라 한다. 신맛이 강한 원두와 쓴맛이 강한 원두를 섞어 감칠맛 나는 커피를 만드는 것이다. 그런데 블렌딩이 잘못되면 커피의 맛을 송두리째 망쳐버린다. 우리 인생사도 마찬가지. 사람은 혼자 살아갈 수 없다. 주변 사람들과 조화롭게 잘 섞여야 한다.

저자는 직접 탐방했던 파푸아뉴기니의 커피 농장과 일본의 커피와 맛 등을 책에 담았다. 커피는 단순한 기호음료가 아니다. 한 알의 커피콩에는 가난한 원주민들의 삶과 고뇌, 전통과 문화가 눈물처럼 배어 있다. 그 콩이 전 세계로 흩어지고 배분되는 커피 로드에는 자본과 민주주의, 환경과 노동의 문제도 동시에 흘러다닌다. 문화와 예술과 학문도 그 길을 따라 여행한다. 커피 한 잔엔 역사와 문화의 인문학이 담겼다.

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