블루보틀, '로스팅 48시간 이내 원두'의 힘…"제3 시장 韓 청신호"

입력 2019-05-03 09:43 수정 2019-05-03 10:39
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블루보틀 韓 1호점 오픈

블루보틀, '느림'의 미학 성공할까

(연합뉴스)
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블루보틀이 제3 시장인 한국 진출에 청신호를 켰다. 맛으로 승부하겠다는 블루보틀의 포부가 시험대에 올랐다.

3일 오전 8시 서울 성수동에 커피전문점 블루보틀 한국 1호점이 오픈했다. 이로써 한국은 미국과 일본에 이어 세 번째로 블루보틀 매장을 보유한 국가가 됐다. 스타벅스의 독주에 맞서 이른바 '슬로우 커피'를 내건 블루보틀이 얼마나 큰 파급력을 일으킬 지가 관건이다.

블루보틀의 강점은 뭐니뭐니해도 '장인정신'에 가까운 커피 제조 철학이다. 로스팅한 지 48시간 이내의 원두 60그램을 계량해 94도의 온도로 핸드드립 커피를 내리는 게 골자다. 커피 한 잔이 나오는 데 상당 시간을 기다려야 하는 셈.

블루보틀의 이러한 경영철학이 우리나라에서 얼마나 성공을 거둘지는 미지수다. 바쁘고 급한 '테이크아웃족'들이 슬로우커피를 기다릴 수 있을지가 특히 관건이다. 어쩌면 블루보틀은 우리가 잊고 있던 '여유'를 되찾아 줄 지도 모른다.

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