'생활의 달인' 콩크림빵(아문당)의 달인, 광주서 이름난 특별한 빵 맛의 비법은?

입력 2018-11-12 16:05
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=소맥베이커리 인스타그램)
(출처=소맥베이커리 인스타그램)

'생활의 달인' 콩크림빵(아문당)의 달인이 광주에서 이름난 특별한 빵 맛의 비법을 공개한다.

12일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 전국 곳곳에 숨어있는 맛의 달인을 찾아가는 '은둔식달' 코너를 통해 광주에서 30년 경력 제빵장인 아버지의 뒤를 이어 형제가 운영하는 콩크림빵의 달인 강병오(35·경력 15년)·강병권(37·경력 17년) 씨를 만난다.

'생활의 달인' 콩크림빵의 달인이 만든 콩크림빵은 아문당으로 불리는 것으로, 아시아문화전당을 줄인 말이다. 이 콩크림빵을 한입 베어 물면 쫄깃한 식감과 함께 고소한 콩크림 맛을 느낄 수 있다고 한다.

'생활의 달인' 콩크림빵의 달인이 만든 콩크림빵 맛의 비밀은 바로 수제로 만든 콩크림에 있다고 한다. 먼저 조청에 굳힌 콩을 사흘간 숙성해서 갈아낸 뒤 따뜻한 우유를 붓는다. 여기에 달걀 노른자, 밀가루를 조금씩 섞어 1차로 콩크림을 완성한 뒤 부추와 녹차를 넣은 물에 중탕해준다.

36년 세월 아버지의 비법이 깃든 콩크림빵의 깊은 맛의 비밀과 콩크림빵의 달인의 맛 이야기는 12일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • '2024 여의도 서울세계불꽃축제' 숨은 명당부터 사진 찍는 법 총정리 [그래픽 스토리]
  • 수십명이 함께 뛰는 '러닝크루', 이제는 민폐족 됐다?
  • 고려아연 공개매수 돌입…주당 83만 원에 '전량 매수'
  • 중동 불안에 떠는 원유시장...국제유가, 배럴당 200달러까지 치솟나
  • "아직은 청춘이죠"…67세 택배기사의 하루 [포토로그]
  • 단독 건전성 急악화한 금고 150곳인데…새마을금고중앙회, 30곳 연체율만 점검 [새마을금고, 더 나빠졌다下]
  • 제18호 태풍 '끄라톤' 덮친 대만…무너지고 부서진 현장 모습 [포토]
  • 서울대 의대, 1학년 2학기 수강신청 '0명'…“사실상 유급”
  • 오늘의 상승종목

  • 10.04 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 82,707,000
    • +0.64%
    • 이더리움
    • 3,209,000
    • +0.53%
    • 비트코인 캐시
    • 433,500
    • +2%
    • 리플
    • 706
    • +0%
    • 솔라나
    • 187,900
    • -0.79%
    • 에이다
    • 470
    • +1.51%
    • 이오스
    • 632
    • +0.48%
    • 트론
    • 212
    • +0.95%
    • 스텔라루멘
    • 122
    • +0.83%
    • 비트코인에스브이
    • 60,900
    • +0.66%
    • 체인링크
    • 14,800
    • +3.06%
    • 샌드박스
    • 338
    • +2.42%
* 24시간 변동률 기준