땅콩 먹으면 심혈관 질환 예방에 효과…체중도 평균 10% 감소

입력 2018-08-29 11:00
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

농진청 연구결과, LDL 콜레스테롤 34%↓ HDL 콜레스테롤은 26%↑

(농촌진흥청)
(농촌진흥청)
땅콩을 먹으면 심혈관 질환 예방에 효과적이고 체중도 감소한다는 연구결과가 나왔다.

농촌진흥청은 부산대학교와 함께 동물실험을 한 결과 땅콩이 이른바 ‘나쁜 콜레스테롤(LDL)’은 34% 감소하고 ‘좋은 콜레스테롤(HDL)’은 26% 증가해 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 29일 밝혔다.

농진청과 부산대는 5주령인 수컷 실험쥐 28마리(각 7마리)를 5주 동안 고지방식이로 비만을 유도한 뒤 일반 땅콩, ‘케이올’ 땅콩, ‘케이올’ 땅콩기름, 대조군으로 나눠 4주 동안 먹였다. 케이올은 농진청이 개발한 오메가-9(올레산) 83% 함유한 땅콩이다.

그 결과 땅콩을 먹인 쥐의 혈중 LDL-콜레스테롤((Low-Density Cholesterol, 저밀도지단백 콜레스테롤)은 대조구에 비해 34% 줄고 HDL-콜레스테롤(High-Density Cholesterol, 고밀도지단백 콜레스테롤)은 26% 높아졌다. LDL-콜레스테롤은 혈관 벽에 과도한 콜레스테롤 침착 유도로 동맥이 굳어지며 동맥경화로 심근경색·뇌졸중 등 심혈관 질환의 주요 위험 인자로 알려져 있다.

또 혈중 지질 개선은 ‘케이올’을 먹었을 때 효과가 뛰어났다. 대조구 대비 체중도 평균 10% 줄어 비만 예방에도 도움을 줄 수 있음을 알 수 있었다.

농진청은 ‘케이올’과 함께 검은색 땅콩 ‘흑생’, 국내 최고 수량성을 가진 ‘신팔광’ 등을 개발해 보급하고 있다.

오은영 농진청 국립식량과학원 밭작물개발과 농업연구사는 “오메가-9이 풍부한 땅콩의 혈중 지질 개선 효과를 바탕으로 식품과 식의약 소재로 다양하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • '2024 여의도 서울세계불꽃축제' 숨은 명당부터 사진 찍는 법 총정리 [그래픽 스토리]
  • "원영 공주님도 들었다고?"…올가을 트렌드, '스웨이드'의 재발견 [솔드아웃]
  • '50-50' 대기록 쓴 오타니 제친 저지, 베이스볼 다이제스트 'MLB 올해의 선수'
  • "오늘 이 옷은 어때요?"…AI가 내일 뭐 입을지 추천해준다
  • “이스라엘, 헤즈볼라 수장 후계자 겨낭 공습 지속…사망 가능성”
  • "아직은 청춘이죠"…67세 택배기사의 하루 [포토로그]
  • 뉴욕증시, ‘깜짝 고용’에 상승…미 10년물 국채 금리 4% 육박
  • 끊이지 않는 코인 도난 사고…주요 사례 3가지는?
  • 오늘의 상승종목

  • 10.04 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 83,992,000
    • +0.5%
    • 이더리움
    • 3,255,000
    • +0.53%
    • 비트코인 캐시
    • 435,800
    • -0.25%
    • 리플
    • 716
    • +1.27%
    • 솔라나
    • 192,800
    • +0.05%
    • 에이다
    • 475
    • -0.63%
    • 이오스
    • 645
    • +1.1%
    • 트론
    • 209
    • -1.88%
    • 스텔라루멘
    • 0
    • +0%
    • 비트코인에스브이
    • 62,200
    • +1.3%
    • 체인링크
    • 15,250
    • +1.26%
    • 샌드박스
    • 341
    • +0.29%
* 24시간 변동률 기준