'생활의 달인' 황해도식 냉면의 달인, 인천 부평에서 손님들 입맛 사로잡은 45년 전통의 비법은?

입력 2017-04-03 16:17
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

'생활의 달인' 황해도식 냉면의 달인이 인천 부평에서 손님들의 입맛을 사로잡은 맛의 비법을 소개한다.

3일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 메밀 면으로 만드는 황해도식 냉면의 달인 장세돈(58·경력 30년)씨를 만난다.

'생활의 달인' 황해도식 냉면의 달인이 만든 냉면은 면부터 육수까지 달인의 손길이 거치지 않는 곳이 없다. 그 중 가장 핵심이라고 할 수 있는 것은 세가지의 소뼈로 우려낸 뽀얀 육수다.

'생활의 달인' 황해도식 냉면의 달인이 만든 냉면 육수는 소뼈를 콩 비지와 볶은 들깨에 넣어 익혀준 후 옻나무 소주에 담가주면 잡내를 완벽하게 없앨 수 있다고 말한다. 여기에 비법 동치미 육수가 들어간다. 비법으로 담근 오이지를 동치미에 섞어 숙성한 후 사골 육수와 섞어준다. 이렇게 완성된 육수는 깔끔하면서도 시원한 맛에 마니아들의 극찬을 받고 있다고 한다.

'생활의 달인' 황해도식 냉면의 달인이 운영하는 식당의 또 다른 주인공은 비빔냉면의 양념장이다. 무와 쌀가루로 만든 황해도식 무설기 떡과 대추 물을 섞어 만든 양념장은 면과 환상의 궁합을 자랑한다고 한다.

아버지와 함께 일하며 전수 받은 비법으로 45년의 역사를 이어오고 있다는 황해도식 냉면의 달인의 이야기는 3일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • '2024 여의도 서울세계불꽃축제' 숨은 명당부터 사진 찍는 법 총정리 [그래픽 스토리]
  • "원영 공주님도 들었다고?"…올가을 트렌드, '스웨이드'의 재발견 [솔드아웃]
  • '50-50' 대기록 쓴 오타니 제친 저지, 베이스볼 다이제스트 'MLB 올해의 선수'
  • "오늘 이 옷은 어때요?"…AI가 내일 뭐 입을지 추천해준다
  • “이스라엘, 헤즈볼라 수장 후계자 겨낭 공습 지속…사망 가능성”
  • "아직은 청춘이죠"…67세 택배기사의 하루 [포토로그]
  • 뉴욕증시, ‘깜짝 고용’에 상승…미 10년물 국채 금리 4% 육박
  • 끊이지 않는 코인 도난 사고…주요 사례 3가지는?
  • 오늘의 상승종목

  • 10.04 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 84,135,000
    • +0.61%
    • 이더리움
    • 3,270,000
    • +1.05%
    • 비트코인 캐시
    • 437,700
    • -0.02%
    • 리플
    • 719
    • +0.84%
    • 솔라나
    • 194,500
    • +1.46%
    • 에이다
    • 477
    • -0.42%
    • 이오스
    • 646
    • +1.1%
    • 트론
    • 209
    • -1.88%
    • 스텔라루멘
    • 125
    • +1.63%
    • 비트코인에스브이
    • 62,100
    • +0.81%
    • 체인링크
    • 15,300
    • +2.41%
    • 샌드박스
    • 346
    • +2.06%
* 24시간 변동률 기준