'생활의 달인' 평양냉면의 달인, 여의도에서 줄 서야만 먹을 수 있다는 냉면 맛의 비법은?

입력 2016-04-11 16:13
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=SBS '생활의 달인')
(출처=SBS '생활의 달인')

'생활의 달인' 평양냉면의 달인이 여의도에서 줄을 서야만 먹을 수 있다는 냉면 맛의 비법을 소개한다.

11일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 3대째 평양냉면을 만들고 있다는 변대일(57·경력 25년) 달인을 찾아간다.

여의도에서 '생활의 달인' 평양냉면의 달인이 운영하는 냉면집은 이 집 냉면 맛을 잊지 못해 줄을 서는 손님들로 인해 가게 안팎으로 매일같이 인산인해를 이룬다.

이렇게 사람들의 입맛을 사로잡을 수 있는 '생활의 달인' 평양냉면 달인의 비결은 바로 맑은 빛깔의 육수 덕분이다. 일반적인 냉면집과는 다르게 달인의 냉면에 들어가는 육수는 돼지고기와 소고기, 그리고 소금만을 사용해 맛을 낸다고 한다. 냉면 가락을 입에 머금고 육수 한 사발을 들이켜는 순간, 입안 가득 퍼지는 순수한 육향의 향긋한 내음과 담백한 뒷맛이 젓가락질을 멈출 수 없게 만든다.

특히 신선함을 유지하기 위해 갓 빻은 메밀가루와 고구마 가루를 섞어 만든 면에 구운 사과 껍질과 무를 사용한 육수로 맛을 낸다고. 심지어 고명을 만들 때도 녹두를 이용해 고기 잡냄새를 없애주는 등 하나부터 열까지 '생활의 달인' 평양냉면의 달인의 손을 거쳐야만 한 그릇의 전통 평양냉면이 완성된다.

과연 전통 평양냉면의 역사를 이어오는 달인 만의 특별한 비법은 무엇인지 11일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • '2024 여의도 서울세계불꽃축제' 숨은 명당부터 사진 찍는 법 총정리 [그래픽 스토리]
  • "원영 공주님도 들었다고?"…올가을 트렌드, '스웨이드'의 재발견 [솔드아웃]
  • '50-50' 대기록 쓴 오타니 제친 저지, 베이스볼 다이제스트 'MLB 올해의 선수'
  • "오늘 이 옷은 어때요?"…AI가 내일 뭐 입을지 추천해준다
  • “이스라엘, 헤즈볼라 수장 후계자 겨낭 공습 지속…사망 가능성”
  • "아직은 청춘이죠"…67세 택배기사의 하루 [포토로그]
  • 뉴욕증시, ‘깜짝 고용’에 상승…미 10년물 국채 금리 4% 육박
  • 끊이지 않는 코인 도난 사고…주요 사례 3가지는?
  • 오늘의 상승종목

  • 10.04 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 83,985,000
    • +1.41%
    • 이더리움
    • 3,259,000
    • +1.75%
    • 비트코인 캐시
    • 437,300
    • +0.25%
    • 리플
    • 717
    • +1.7%
    • 솔라나
    • 192,900
    • +2.33%
    • 에이다
    • 476
    • +0%
    • 이오스
    • 645
    • +1.42%
    • 트론
    • 208
    • -2.8%
    • 스텔라루멘
    • 125
    • +2.46%
    • 비트코인에스브이
    • 62,000
    • +1.56%
    • 체인링크
    • 15,240
    • +2.49%
    • 샌드박스
    • 343
    • +1.78%
* 24시간 변동률 기준